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続 日本料理の珍味とは?

前回の続きで日本料理(和食)の珍味とは何でしょう。

氷頭[ひず]

さけやくじらの頭部にある軟骨。

めふん

雄のさけの、腎臓の塩辛。

イクラ

イクラは、もとはロシア語で魚卵という意味だが、日本ではサケ、マスの卵の塩漬け。卵が卵巣膜がついたままのものが、すじこという。

雲丹、海胆、海栗[うに]

ばふんうにやむらさきうにの卵巣・精巣。

数の子[かずのこ]

にしんの卵巣を酒漬け、または乾燥させたもの。

鱈子[たらこ]

すけとうだらの卵巣を塩漬けしたもの。別名もみじこという。

蟹子漬け

ずわい蟹やかざみの卵巣が使われる。塩をしたものは「かにうに」と呼ばれる。

蟹味噌[かにみそ]

蟹の甲羅の中にある生殖巣などふくむわた。

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